二零一 八 夏季刊 第三一 一期

「上主對待萬有,溫和善良,

對他的受造物,仁愛慈祥」。(聖詠一四五:9)

新領洗教友如何

提升自己的信德

陳磊

2016 年 3 月 27 日,蒙受天主的聖召,我領受了入門三聖事,正式成為耶穌基督的門徒。因著天父的慈愛,洗去了我的罪,重獲新生。這兩年走過的信仰之路使我的信德日益堅定,我逐漸領悟到:基督徒的喜樂不是我們賺的比別人多,而是我們要的比別人少;不是我們磨難比別人少,而是我們感恩比別人多;不是我們財富比別人多,而是我們給予的比別人多。信仰基督,依舊會有苦難,別人遭遇的我們同樣也會遭遇。基督徒的生活和別人一樣,但基督徒的生命卻和別人不同,因為我們是活在基督內,透過基督看世界!

有些教友以為信天主以後就可以坐等天主來保佑祝福了,事實不是這樣。信天主,就要敬畏天主、讚美天主,聆聽天主的教誨、跟隨天主的指引;就要藉著持續不斷的讀經、祈禱等來汲取恩典和力量;就要照著天主的話去行事為人,這樣才算進入了信仰,才能使人品嘗到天恩的滋味。

一、善學

一部《聖經》洋洋灑灑,百萬餘字,包含了世界上最重要的真理,但又是博大精深、奧妙無窮。有些話是特定的年代、特定的人講給當時特定的人聽的,我們從中要尋找出原則性的真理加以學習,而不能在生活中照本宣科。這就需要我們做到:

1、全程、認真參與全彌撒。教宗方濟各 2017 年 12月 13 日接見活動中,解釋了“ 為何要進堂參與主日彌撒?”他說:“我們基督徒進堂參與主日彌撒,是為了會晤復活的上主,或更好地說,是讓他來會晤我們。我們要聆聽他的聖言,去赴他的宴席。我們基督徒需要進堂參與主日彌撒,因為只有藉著耶穌的恩寵,他在我們內,並在我們當中活躍的臨在,我們才能實踐他的誡命,或為他的可靠見證人。”

不分地域,不分種族,無論天南地北,每日都在舉行著統一的彌撒大祭,全世界平均每小時就有將近一萬七千台彌撒,基督徒每天赴基督的盛宴:“蒙召來赴盛宴的人是有福的。”

聖教四規也告訴我們主日要望全彌撒,因為彌撒是聖教會最重要、最隆重的慶典,是我們基督徒信仰生活的主體和聖化的高峰。在每台彌撒中基督徒都會高呼:“基督,我們傳報你的聖死,我們歌頌你的復活,我們期待你光榮的來臨。”

彌撒以三年為一週期,甲、乙、丙三年,每年有不同的讀經,3 年循環一次。主日去教堂參與彌撒,這樣三年內就可以聽到全部福音;如果天天參與彌撒,聆聽每日聖言,一年下來就可以聽到更多的聖經內容。這對我們的信仰生活可謂受益良多!

彌撒中恩寵多多,把自己的一天托付給天主,可以為朋友、親人祈禱,求天主賞賜他們平安喜樂;為煉靈祈禱,求主賞賜煉靈早升天國。很多機會獲得大赦,給已亡的親人,讓他們減輕煉苦。為患病的人祈禱、為神父祈禱 、 為 世 界 和 平 祈禱……這一切的一切,在家中都是得不到的。

我和太太常常討論生活的點點滴滴,我們有一種共識:家庭關係的和諧,不是突發的變動,而是一種“潤物細無聲”的浸潤。現在我們已把參與彌撒形成一種習慣,就像嬰兒醒來就要找父母一樣。主內的兄弟姐妹們,希望有條件的天天能赴天主的盛宴!

2、學習聖經,大家共同探討,集思廣益,回顧生活中自己的信仰經驗,慷慨地分享,使更多的人從中獲取裨益。聖經中有些話包括的內容廣泛,我們不可能全部理解,需要我們在聖神的引領下,各抒己見。每人本著朝聖的心態,聆聽聖神在每位弟兄姐妹生命中的神聖啟發。最重要的,我們兩三人以主的名聚在一起祈禱時,天主和聖神就降臨其中,幫助我們開啟明悟,使我們身心專一,認識聖經的真理,在團體中互相帶動互相扶持,使我們在尋找真理和永生之路上,走得更穩、更遠、更堅定!

3、不斷參加各種後續的培訓,鑒定自己的信德。受洗以後,每次教區舉行的培訓班,比如信經班、聖事班。我和太太都積極報名參加。只有在問中學,在學中問,才能不斷的解釋自己的疑惑,堅定自己的信德。

二、善祈禱

很多人以為祈禱就是祈求,好像只要我們想要什麼,天主就應給什麼。但天主不是溺愛我們的外婆,更不是我們隨意使喚的保姆。他是我們生命的主宰者,也是指導我們在自由中獲得永恒幸福的老師。我們祈禱就是在天主面前解剖我們的身心,認識我們的得失,並加以懺悔,祈求天主幫助我們如何取捨,使我們不斷進步,不斷完善,離天主越來越近。當然,天主也能直接滿全我們的願望,可是我們不能放棄自己的努力,因為天主不喜歡懶惰的僕人!如果我們站在這個高度來看待祈禱,說天主完全能滿足我們的願望也無不可,但天主滿足的是我們正確的願望。

祈禱是和天主交談對話,祈禱是靈魂的呼吸,祈禱是打開自己心門和天國之門的鑰匙,是獲得天主豐富恩寵的通道,還有人更風趣地說:“祈禱,就是當你無路可走的時候,仍有一條通天的路;只要你舉目向天,呼求天主,天主便會使你如願以償。”所以我們必須特別重視祈禱而常行不輟。我們在祈禱時要注意以下幾個方面:

首先是靜。只有在極度靜默中,我們才能排除外界的“聲色”干擾而與天主對話、傾訴或傾聽。人們所說的:“寧靜致遠”,即指人在心靈寧靜之後才能聽到來自內心的聲音,聽到穿越時空、穿越天地萬物,非常深遠的聲音。同樣,我們在極靜之中,才能聽到天主對我們的啟迪和訓誨。耶穌讓我們在祈禱時“進入內室,關上門”(瑪 6:6)就是這個意思,而且他也以身作則地為我們樹立了靜默祈禱的榜樣:“清晨,天還很黑,耶穌就起身出去到荒野的地方,在那裏祈禱”(谷 1:35);“耶穌出去,上山祈禱,他徹夜向天主祈禱”(路 6:12)。因為在寧靜中,我們才會更多地發現和領會天主的美善和愛;而每天的忙忙碌碌以及來自四面八方、不同的雜音常會遮掩天主的啟迪。

其次是敬。人與人的敬,常與身份地位有關,父母長輩或對自己有恩者,人自然會格外尊敬,身份地位越高,恩情越重,恭敬的程度就會越深厚越虔誠。上主天主乃是宇宙萬物的主宰,是造我救我的恩主,其地位豈能不恭敬尊崇無二,敬拜其在萬有之上呢?孔子所說的:“祭如在,祭神如神在”,恰如我們常說的“與主同在”,我們既然是在天主面前與主對談,又怎能不滿懷欽崇、誠敬、仰慕、孝愛的濃情?怎能不用屈膝跪拜以及感激與悔改的淚水向天主祈禱呢?

再次是謙。祈禱之前,要常常反省自己,有沒有按天主的旨意生活,有沒有達到他要我們活出愛的目的,對他白白賜給的各樣恩寵是否妄用和虧欠。拿出謙卑的心態和行為,求他饒恕我們的幼稚軟弱,昏瞶癡迷,屢教不改等缺失,然後再求他賜寵加恩,助佑我們悔改更新。只要我們牢記自己乃是常常得罪天主的罪人,自然就會謙卑下來,求天主幫助自己痛改前非,日趨聖善。

最後是恒。社會上也有 “貴在堅持”的說法,而且還有“得之易失之亦易”的格言,我們求而不得的原因並非天主不管不顧,而天主則另有深意。因此必須以恒禱求得天主豐富的聖寵,使自己靈性生命日益豐盛。

祈禱,讓我們與主相遇;祈禱,讓我們學會體貼主的心意;祈禱,讓我們在親近主中不斷地走向成熟、走向永恒。

三、善行

人的一生中可以有很多事情不知道或不明瞭,但這最為重要、關乎人永生的學問則不可不知;人的一生有做不完的事情,但並不是每件事情都有永恒的意義和價值。因此我們這一生不能不花些時間來研究人生的意義和信仰在其中的價值。生命有限,價值無限,慎重選擇吧!不要再找推托之辭說: “現在太忙,等我以後有時間或等我退休後再好好研究信仰、恭敬天主。”每個人的時間是均等的,只看你把天主放在你生命中的什麼位置上。當你把信仰放在你日程表的首要位置時,你就會有時間來追求真理、恭敬天主了。一定要知道並記住:信仰不是茶餘飯後的消遣品,信仰天主的人並不是比其他人更閑暇才來恭敬天主。

有些教友常說:我忙呀,一天到晚地忙,沒工夫靜下心來念早、晚課,沒工夫進堂 參 與 彌 撒 聖 祭 , 沒工 夫……果真如此嗎?一天算 12 個小時,難道抽出十分鐘或是一刻鐘的時間念經感恩或祈禱都不能嗎?這是不能理喻的,不可置信的。“忙”是事實,重要的是不忘天主,花幾分鐘肅立天主前默禱也行。而且對今天我們這一代人來說,天主的恩惠真是太豐富了。我們有網絡可利用、有教會的書籍可查閱,有很多善會組織,有教堂組織的各項活動和禮儀。我曾見很多教友,積極參加善會,與天主共融,相互分享、相互激勵,提升自己的信德;有的教友上車駕駛前手劃聖號默求天主保佑一路平安;有的一面念“天主經”一面趕路,祈求天主助佑,心中頓感有主依靠,心地塌實,平安來去……

親愛的兄弟姐妹,人生在世忙於事務,忙於工作。為了求生存,謀幸福是理所當然的,但要掌握分寸,合理分配時間,統籌兼顧。既要工作,更不要“忙”而忘天主,能有一定時間誦經祈禱。人生在世,修德立功,至關重要。讓我們堅定走耶穌指引的道路,實踐耶穌訓導的真理,獲享榮福永生的生命吧!

天主說:“你是我心愛的孩子。在你形成之前,我就認識你。你還在母腹中,我就聖化了你。因為你在我眼中,是寶貴的,是貴重的,我愛慕你。”當我們用心讀這句話的時候,會覺得那句話那麽有力量。從開始慕道領洗時起,或者說,從我們還沒出生之前,他就深深地愛著我們 , 他一直在我身邊……

主啊,我願與你同行;主啊,我願與你同工。無論富足無論貧窮,一生仰望,一生侍奉!

 

New Life Summer

2018  No.  311

Published by

Our Lady of China Chapel

54-09 92nd Street,

Elmhurst, NY 11373

Tel.  718.961.0714

Fax (718) 460-8032

E-Mail:

olcny@msn.com

Webpage:

http://stjvc.org

 

新生命 二零一 八 夏季刊

第三一 一期

出版者:

聖耀漢維亞內堂 / 中華聖母堂

指導司鐸:何安東神父

編審:甘曼妮修女

校對:馬若林

郵寄:胡恩嘉