二零一 八 夏季刊 第三一 一期

「上主對待萬有,溫和善良,

對他的受造物,仁愛慈祥」。(聖詠一四五:9)

編 語

   甘修女

上個月,紐約56歲的華裔司機曹耀明跳河自殺身亡;6月5日,時尚設計師凱特·絲蓓在位於紐約曼哈頓的寓所臥室上吊自殺,享年55歲。僅相隔兩天,美國名廚、《波登闖異地》主持人安東尼‧波登在入住的飯店內用毛巾上吊輕生,享壽61歲。相差沒幾天,又一位也門裔司機薩拉,59歲,在紐約布祿崙合租公寓中上吊身亡。據一篇刊登在俄羅斯《觀點報》中的文章稱,每13分鐘就有一名美國公民自尋短見。不知道這些自殺的人曾經面臨了怎樣的生活壓力,但,有一點我們可以肯定,他們沒有了希望。

希望是人生活的動力和方向。相信大家都讀過美國作家歐·亨利《最後一片葉子》的故事:病房裏,一個生命垂危的病人從房間裏看見窗外的一棵樹,在秋風中一片片地掉落下來。病人望著眼前的蕭蕭落葉,身體也隨之每況愈下,一天不如一天。她說:「當樹葉全部掉光時,我也就要死了。」一位老畫家得知後,用彩筆畫了一片葉脈青翠的樹葉掛在樹枝上。最後一片葉子始終沒掉下來。只因為生命中的這片綠,病人竟奇蹟般地活了下來。如果說一篇綠葉可以給一位垂危的病人帶來康復的希望,那麼,基督的信仰不更可以給人帶來生命的希望嗎?可是,為什麼在美國信仰這麼自由的國家,很多人居然找不到生活的希望而走上自殺之路呢?這個問題涉及很多因素,我不是專家,不敢妄斷,但我就個人的一些理解,願在這裡做些許分享。

首先,基督是生命的希望,這是肯定的。縱觀人類歷史,無數的人在生命的最低谷因為認識了耶穌而看到了光明,從而使自己本以為沒有價值、沒有意義的生命綻放出了絢麗的光彩。舉一個人人皆知的例子。尼克·武伊契奇出生於澳大利亞,天生缺陷,沒有四肢。常遭同學奚落,令他自怨自艾,不斷問天主:「為何我會這樣?是否父母做錯了?還是醫生出錯了?我還有『明天』嗎?」他對自己的生命感到絕望,內心充滿挫敗感和抱怨,曾試圖在家裏的浴缸自殺。在他十三歲那年,一份刊載了一個殘障人士故事的剪報不但改變了他對自己和別人生命的看法,且開闊了他的視野。「原來我不是這個世界上, 唯一一個擁有無法解釋及醫治的殘障受害人,我選擇繼續生上帝的氣呢,還是感謝祂賜給我的一切呢?」由那天開始,他嘗試凡事感恩,抱著積極和樂觀的態度生活。若望福音裡,耶穌治好瞎子前說過一句話:“不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作,在他身上顯揚出來”,這句話更是給了他無比的信心。他因此也分享說:“信心是醫治恐懼的良藥,神完全的大愛可除去所有恐懼。在我的生命裏,我看見神的慈愛和信實;在神的信實裏,我找到了喜樂和力量,祂永遠都不會離棄我。”如今,尼克不僅擁有幸福美滿的家庭生活,而且走偏世界各地,將基督的希望帶給那些尋找生命意義的人。

基督信仰不是點石成金的魔術。信仰是需要花時間、花精力不斷照顧的關係;信仰是需要用心去體驗、去經歷的過程。照顧得越好,關係就越牢固;越用心去體驗,感受就越深。耶穌在福音裡給我們講的很清楚,建立關係和增加感受的方法有三大類:祈禱、關懷和齋戒。也就是說,信仰要求我們與天主交談。沒有閱讀聖經、沒有反省、沒有參與聖事,我們無法認識天主,也無法認識自己。沒有關心、幫助和服務他人,我們對天主和對自己的認識都會非常有限。而沒有節制、沒有克苦,我們都無法擁有純潔、堅強的意志去承行天主的旨意。這三種方式相輔相成,幫助我們擁有成熟的信仰,有生命力的信仰。因此,一個人與天主的關係牢固、越深得體驗過天主的慈愛,他對天主的信賴就越深。這樣,無論遇到多麼大的考驗和挑戰(儘管會痛苦、會抱怨、會疑惑),他都絕不會對天主失去信心,更不會陷於絕望。信仰本身不能救我們、給我們希望,只有接受和實踐信仰的人,才能擁有希望,永遠活在希望中。

每一個人的生命都是無價的,都是被基督所救贖的,都是被天父所珍愛的。無論是什麼狀態,無論在什麼階段,不管是自己還是他人,都不能傷害或奪取一個人的生命。為了預防更多的人走上絕路,讓我們伸出關愛的手,獻出更多的溫暖,幫助那些陷於痛苦和無望中的人度過難關,使他們看到生命的希望!

一如既往,衷心感謝所有 “新生命” 的作者們,你們的付出和貢獻讓我們文字福傳的路走得更穩、更遠。也特別感謝每一位支持、愛護和關心“新生命”成長的兄弟姐妹們,願天主祝福我們和我們的福傳工作!

 

 

 

New Life Summer

2018  No.  311

Published by

Our Lady of China Chapel

54-09 92nd Street,

Elmhurst, NY 11373

Tel.  718.961.0714

Fax (718) 460-8032

E-Mail:

olcny@msn.com

Webpage:

http://stjvc.org

 

新生命 二零一 八 夏季刊

第三一 一期

出版者:

聖耀漢維亞內堂 / 中華聖母堂

指導司鐸:何安東神父

編審:甘曼妮修女

校對:馬若林

郵寄:胡恩嘉