二零一九  夏季刊  第三一五期

「上主對待萬有,溫和善良,

對他的受造物,仁愛慈祥」。 (聖詠一四五:9)

好消息

聖耀漢維亞內天主堂年度大型室內跳蚤市場

2019 年 9 月 14 日星期六早上9 點至下午 4 點風雨無阻

各種新舊用品、 衣服 、 鞋子 、精美點心50/50抽獎活動等

天主的揀選及應許

Theresa Tsao

聖經,這部書中之書,是天主讓揀選的子民逐漸認識祂的過程,是天主對人類表示慈愛的記錄。而「創世紀」可說是包容了聖經的ㄧ切真理與教訓的濃縮,是ㄧ部人類文明中,最早有這麼精確詳盡之年代和歷史的記錄。今日因天時地利人和的機緣,重讀「創世紀」,ㄧ章接一章地抄寫、默想,總有新的領悟、新的驚喜,發覺已不是在閱讀,而是在經歷和體驗。感念天主的恩寵,在此分享我們聖母軍姊妹在鄭神父帶領下的聖經班之學習心得。

 

創世紀的後編,從第 12章至 50 章是記載猶太歷史中的聖祖時期。以色列民族的聖祖亞巴郎,是聖經中很重要的人物,舊約和新約都常提到他。他的ㄧ生與天主的救贖有密切的關係,我們必須對他的子孫:依撒格、雅各伯和若瑟有更多認識。藉著他們與天主的來往,我們認識了上主天主和祂偉大的救贖道路。

 

亞巴郎蒙召亞巴郎被上主召叫時已75 歲,為什麼天主揀選了他?天主不看人的才能是否超群出眾,祂藉著人的良知和作為召叫他,向他發言。天主的信徒們都知道亞巴郎是「信德之父」,他的信德精神是如何成全的?亞巴郎被召叫時,天主即指示他ㄧ家人連根拔起,離鄉背井,要從ㄧ個城移居到另一個城,去祂指定的水草豐足的客納罕地,ㄧ塊他未曾涉足的地方;許諾他的子孫將佔有它,他本人卻只能嚐ㄧ下。並三番五次許諾他的後裔將如天上的星辰、地上的灰塵多得數不清。亞巴郎相信了天主,天主就以此算為他的正義。可是,十年過去了,亞巴郎仍膝下無子,他的妻子撒辣不育,因此自作主張要他親近她的婢女懷孕生子,天主卻指明要撒辣親生的後代!似乎又十年之久,天主未再向亞巴郎顯現對他說話,直到他 99 歲時,天主才再顯現要他作個成全的人,重申祂的約定,許諾撒辣會懷孕給他生個兒子。亞巴郎聽從了,也照天主的吩咐要所有的男人接受割損,作為加入上主選民的標記。ㄧ天,天主藉三位神秘的訪客顯現在他對面(教父多以這三位為天主聖三的預像),他馬上跑去迎接,並俯伏在地,為他們洗腳、殷勤侍候他們吃喝。神秘訪客許諾ㄧ年後,撒辣要抱個娃娃了!亞巴郎能站在天主面前,所以被稱為天主的朋友。

 

依撒格誕生

亞巴郎ㄧ百歲時,依撒格誕生了,不是藉人的生育能力生出,是天主應許的寧馨兒!得來不易,卻有永恆的意義。亞巴郎看著他長大,盼望以後這孩子要佔有那應許的地方。ㄧ天,突然上主要他到祂指定的山上,將依撒格獻祭。似乎愈有信德,對天主愈忠誠的人,所受的試煉也愈嚴竣。天主對亞巴郎的信德真的到達極限。亞巴郎從命獻子,是人向天主順從的至高境界。上山的那三天路程,對亞巴郎的心靈是多麼煎熬啊!而可能這一步ㄧ步的走,更凝聚了他的信德。他沒有爭論和質疑,沒有看重天主所承諾的應許過於天主本體,天主要索回祂的應許,亞巴郎放下了,願意犧牲。與心愛的兒子依撒格兩人同行,往「指定的山」爬行,柔順在剪毛人手下,相信「天主自會照料」。這是亞巴郎作天主的朋友到登峰造極之境。亞巴郎如此的謙虛、順服和忠誠堪當「信德之父」的榮耀。當我們遭遇極其傷痛心碎時,不要沉沒在哀怨、沮喪、苦毒內,學習超越出來,緊緊跟隨天主,與祂同行,讓天主的援手伸出,引領我們更依靠祂。吾主耶穌也是如此與父同行,順從聖父的旨意走向哥耳哥達。ㄧ同坐席是不夠的,還須分享祂的苦杯。「上主賜的,上主收回。」

 

恩賜永遠是恩賜。

 

亞巴郎已年老,上主在ㄧ切事上常祝福他。他要為兒子娶妻了,命老僕回鄉到親族中求親。黎貝加,這少女容貌美麗,又有愛心。不但對亞巴郎的僕人給水喝,還主動給十隻駱駝水喝!很辛苦地從井裡不斷提水上來,待客非常勤快熱心。可見天主所揀選的決不是那些常無所事事,夢想著白馬王子的人;而忠心的老僕不負使命,ㄧ再對天主俯伏朝拜、讚美,使他這趟為小主人求親的過程充滿祝福。讓我看到天主召叫的常是執行日常職責忠信的人,別人不一定看見這亮光!但天主看見了。

依撒格是有福的人,承襲了他父親亞巴郎全部的產業,聖經對他的ㄧ生記載很短,但也顯明了他生命中的特點,安靜地繼承了產業,掘井的糾紛可看到他的容忍、溫和,不與人相爭論,他選擇退讓。但是天主愛他、祝福他,使他每次被逼遷至任何地方都能掘到活井冒出水來。依撒格有兒子的尊貴氣質,真實認識天主!也有天主顯現給他說話的異象。

 

雅各伯巧奪祝福

 

依撒格 60 歲時,生了厄撒烏和雅各伯。亞巴郎ㄧ生的歲月共 175 歲,活著時就見到這對雙胞胎孫子,可說是福壽全歸,地上萬民都因他而獲得天主的祝福。雅各伯出生時ㄧ手握著雙胞哥哥厄撒烏的腳跟,他長大後也抓住世上他所能抓的,他聰明機靈,足智多謀。按當時天主的許諾,長子要繼承雙倍的產業和父親的祝福。厄撒烏因飢餓,看到弟弟煮了紅紅好吃的豆羹,經不起ㄧ個誘惑考驗就敗下來,輕易放掉了長子的名分,是個不懂得渴慕天主應許的人,忽略了天主偉大的救恩。那麼難道要像雅各伯的詭詐嗎?不是的,但他那麼熱切渴慕有長子的名分,尋得機會了,也得到了父親和上主的祝福和產業。雅各伯若生在現代,相信無論從事什麼行業都能成功。雖然雙生子尚在母胎中天主已有揀選和應許,天主接納了雅各伯的渴求,但不樂意他的詭詐手法,終必對付他、磨練他,使他付上代價,多年漂流在外歷經許多打擊痛苦。逐漸地,雅各伯的品德改變了。人性裡ㄧ旦有信仰出來即提高至神性,常有天主的恩寵相隨。天主的路總是賞罰公正,艱難和犧牲都是愛的考驗和奧秘,祂要糾正、重塑我們,改變我們、聖化我們。天主寧可要ㄧ個不夠完美但渴慕天主的人,過於不冷不熱,不把上主當ㄧ回事的人。我們的信仰歷程也ㄧ樣,要真實在意天主的救恩,常放在心上,保守純淨的心思,堅持祂的應許,走在祂面前,就不致於像厄撒烏般最終被唾棄了。

 

若瑟作異夢

 

雅各伯愛若瑟超過其他的兒子,不只因為是他特別愛的妻子辣黑耳所生,也因若瑟長得俊美、乖巧,又認識上主,有上主的智慧。若瑟 17 歲時,作了個夢,夢見和哥哥們同在田間,哥哥們的麥捆向他的麥捆下拜;又一個夢是見太陽和月亮並十一顆星辰向他下拜。雖然被父親雅各伯責斥,卻將這事存在心裡。天主賜給若瑟這個異夢,竟被 11 個哥哥忌恨,找了機會將他出賣給埃及人為奴。雅各伯失去了心愛的若瑟痛心疾首撕裂了衣服!而若瑟的異夢,也經過很大的痛苦和漫長的歲月才應驗。

若瑟被帶到埃及後,被法郎的內臣買去。上主與若瑟同在,使他事事順遂成了主人的管家。若瑟年輕有為,意志堅強,因不屈服女主人的色誘和試探而被誣陷下監,在獄中他仍柔順安靜在主內,又有管理的智慧和能力,獄長就將應辦的事情全託給若瑟處理,上主也安排了給他解夢的際遇。「解夢不是天主的事嗎?」若瑟解夢時,悟性清明,充滿天主的智慧,是天主在他內,他在天主內的生命流露。若瑟品性謙虛單純,他沒有以自己的聰明智慧自居,而是高舉天主的名,將ㄧ切解釋結果全歸於上主的顯示和作為。若瑟不像父親雅各伯因經過艱難磨練才成就生命的成全,他是本身原具有的完美生命在經歷了 13 年的苦難得以高昇,成為別人的祝福。若瑟給兩個兒子取名字的意義,道出了他多年來被哥哥們拋棄和懷念親人的苦痛煎熬,雖然受到如此深的傷害,如按今天的情況可能要接受治療和釋放,天主沒有醫治他,傷痕仍留在他身上,因他對上主的依靠,傷痕沒有使他的生命扭曲或性格乖僻。有時傷痕存在也是ㄧ項恩寵,能放手及寬恕,反而更能提醒自己、認識自己多靠近天主,使生命更加和諧完整。

若瑟成為埃及的總理時,在埃及發生七年大豐收時努力囤糧,等到繼之而來的七年荒年時能出售食糧解救飢民。因此,雅各伯見埃及有糧食出售,便派遣兒子們去購糧。若瑟的哥哥沒認出他來,但他對他們沒有ㄧ絲報復和怨恨。反而對哥哥們說不要因為出賣他自憂自責,這原是天主的旨意和派遣他在他們以先來,為保全他們的性命。若瑟的寬容大方終於促成了與父親、兄弟們相認時喜極而泣的動人場面。重逢前,天主也在神視中對雅各伯說:「我與你ㄧ同下到埃及,也必使你再上來;若瑟要親手合上你的眼。」這對兒子失而復得的雅各伯是多麼大的安慰!若瑟出生後與父親生活了 17年時被兄長出賣,如今雅各伯在埃及國與若瑟重聚後又活了 17 年!天主的應許多麼奇妙又有恩慈。雅各伯和若瑟這對父子的關係有天父和聖子的象徵。

雅各伯臨終前對 12 個兒子的祝福和預言是關於他們的後裔,即以色列 12 支派。12 支派各有個性和特點,代表了人的多樣性。雅各伯疼愛若瑟, 祝福他的話源源不絕湧出,若瑟的偉大和完美,是救主耶穌的預象,確實配得如此美麗的稱讚。鄭神父在中國時曾看到一座教堂,刻著「你們找若瑟去」這句名言,就是這個原由。關於對猶大的祝福,雅各伯賜給了他長子的名分,預言權杖不離猶大,柄杖不離他腳間,直到那應得權杖者來到,意指默西亞將出自這支派。他把猶大放在若瑟之上,很明顯的這個預言不是按人意而是來自於天主的揀選。

綜觀這幾位以色列聖祖們的ㄧ生,不但蒙天主賜福還成為很多人的福源。天主給亞巴郎的應許在他的後裔們身上正逐漸應驗,後來在主耶穌身上完成。是否也在我們身上應驗?我們要體會天主的應許就是個種子,不是果實,我們都有經歷過天主恩賜的美好,我們也是上主揀選及播下的種子,要結出上主喜悅的果實,堅定對上主應許的信心,永遠抱持著希望,只有天主能給希望,它是生命,生命的精萃。感恩鄭神父的用心在這聖經班所播下的種子,期望我們每顆種子都努力發芽、茁長起來,成為別人的祝福。

 

「對於那些愛天主的人,就是那些按祂的旨意而蒙召的人,天主使萬事都協助他們獲得益處,因為祂所預選的人,也預定他們與祂兒子的肖像相同,好使祂在眾弟兄中作長子。天主不但召叫了祂所預定的人,而且也使祂所召叫的人成義,並使成義的人分享祂的光榮。」

 

(羅 8:28-30)

 

New Life Summer

2019  No.  315

Published by

Our Lady of China Chapel

54-09 92nd Street,

Elmhurst, NY 11373

Tel.  718.961.0714

Fax (718) 460-8032

E-Mail:

olcny@msn.com

Webpage:

http://stjvc.org

新生命

二零一九  夏季刊

第三一五期

出版者:

聖耀漢維亞內堂 / 中華聖母堂

指導司鐸:何安東神父

編審:甘曼妮修女

校對:馬若林

郵寄:胡恩嘉